segunda-feira, 28 de maio de 2012


Truta salmonada assada no forno


Cá em casa adoramos peixinho no forno e esta truta salmonada que comprei fresquinha na lota estava mesmo a pedir um assadinho simples e rápido, em colocamos tudo no forno e podemos fazer outras coisas sem grandes preocupações e só vigiar para ver se não está a queimar e no fim saborear, foi a primeira vez que comi truta salmonada e gostei, a cor rosada faz-me lembrar o salmão, mas para quem não gosta do salmão este tem um sabor mais suave do que o salmão.

Ingredientes:
1 truta salmonada
2 fatias de bacon
2 cebolas
1 tomate maduro grande
½ pimento vermelho
Sal
Pimenta
Tomilho
Coentros moídos
Batatas
Azeite

Preparação:
Numa assadeira deite as cebolas às rodelas, o tomate e o pimento em pedaços pequenos, coloque o peixe dando dois golpes transversais e insira as fatias de bacon, tempere com sal, pimenta e os coentros.
Disponha as batatas cortadas e tempere com um pouco de sal e polvilhe com tomilho.
Regue com azeite e leve ao forno a 200ºC durante aproximadamente 1 hora até peixe estar tostadinho e as batatas assadas.

terça-feira, 22 de maio de 2012


Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate


Esta receita foi-me passada por uma colega numa formação, já a fiz várias vezes algumas delas simples, sem a cobertura de chocolate, outras vezes coberto com coco ralado, é um bolo delicioso fica um pouco húmido e com a cor laranjinha da cenoura.

Ingredientes:
400gr cenouras
4 ovos
2 dl óleo
350gr açúcar
300gr farinha
1 colher chá fermento

Para a cobertura:
200gr chocolate culinária
20 dl natas

Preparação:
Corte as cenouras em pedaços e triture na liquidificadora com o óleo e os ovos. Em seguida junte o açúcar e a farinha com o fermento.
Unte uma forma com manteiga e leve ao forno médio aproximadamente 50 minutos.
Para a cobertura, ferva as natas e adicione o chocolate mexendo até derreter, em seguida barre o bolo.

Nota: Para quem não tiver liquidificadora, triture as cenouras na picadora e depois bata com a batedeira os restantes ingredientes.


domingo, 20 de maio de 2012


Bola de Carne


Uma receita passada por umas antigas colegas de trabalho que serve para um lanche ou mesmo para levar para os piqueniques ou em viagem, podemos alterar o recheio e usar apenas fiambre e queijo que também resulta muito bem, uma receita simples e acessível conforme os ingredientes que utilizar no recheio, uso no total aproximadamente 600 gr de charcutaria.
Ingredientes:
60gr fermento de padeiro
1,5 dl  leite
50 gr manteiga
3 ovos
250gr farinha de trigo
Sal
Fiambre, Bacon, Chourição, etc

Preparação:
Aqueça um pouco o leite e dissolva o fermento de padeiro, reserve.
Bata os ovos, junte a manteiga derretida, o leite e a farinha e uma pitada de sal, bata até ficar uma massa homogénea.
Deixe levedar num local quente durante 30 minutos.
Num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com pão ralado disponha um pouco de massa e coloque uma camada de carnes variadas, coloque mais um pouco de massa e nova camada de carnes e por fim massa.
Deixe levedar mais 20 minutos e depois leve ao forno a 200ªC durante aproximadamente 30 minutos, até verificar que está cozida e tostadinha.

quinta-feira, 17 de maio de 2012


Polvo à Lagareiro


Adoro polvo de qualquer maneira, mas este serviu para um jantar especial e aproveitei para utilizar umas batatas novas que trouxe de casa dos meus pais, por vezes faço com batatas a murro, mas estas deixei inteiras eacompanhei com uns legumes salteados.
Ingredientes:
2.5kg  polvo
Batatas novas
1 cebola grande
4 dentes de alho
Salsa picada
Azeite
Preparação:
Coza o polvo com uma cebola inteira em lume brando, durante aproximadamente 1 hora.
Numa assadeira deite as pernas de polvo a secar um pouco. Retire e reserve.
Coza as batatas em água temperada com sal durante 10 minutos (o tempo depende do tamanho das batatas).
Corte a cebola e os alhos em rodelas e deite na assadeira, coloque o polvo e as batatas pré-cozidas e regue generosamente com azeite, leve ao forno até tostar.
Antes de servir polvilhe com salsa picada.
Acompanhei com cenouras baby e couves de bruxelas salteadas.


segunda-feira, 14 de maio de 2012


Mousse de Limão

Uma receita rápida e saborosa para os amantes do limão que descobri à alguns anos na minha pesquisa de receitas que utilizassem limão, gosto do contraste doce do leite condensado com o ácido do limão, se não juntarem as folhas de gelatina fica mais tipo iogurte, estas apenas lhe dão alguma consistência, experimentem…

Ingredientes:
1 lata leite condensado
4 iogurtes naturais
3 folhas de gelatina
Sumo e raspa de 2 limões

Preparação:
Bata os iogurtes com leite condensado e junte o sumo dos limões e a raspa.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria e quando amolecerem escorra e leve ao micro-ondas a derreter com umas gotas de limão, adicione à mousse e leve ao frigorífico para refrescar.
Sirva bem fresquinha!

sábado, 12 de maio de 2012


Morcela com ananás


Uma sugestão para o almoço de amanhã, aqui fica mais uma entradinha simples e rápida de confeccionar, em que os contrastes de sabores combinam muito bem e é apreciada pelos amantes da fruta e dos agridoces.

Ingredientes:
1 morcela
2 rodelas de ananás natural

Preparação:
Corte a morcela em rodelas e reserve.
Limpe as rodelas de ananás da casca e talo interior e corte em pequenos retângulos.

Num recipiente que possa ir ao forno disponha uma rodela de morcela e um pedaço de ananás e vá intercalando até terminar.

Leve ao forno até tostar e sirva quente.

quinta-feira, 10 de maio de 2012


Bolo de Café à Brasileira


Este bolo é um dos meus preferidos visto que junta dois ingredientes que eu adoro, café e chocolate, e assim meio molhadinho é simplesmente delicioso, acompanhado de uma chávena de café quente dá-nos energia para o dia inteiro, este serviu para um aniversário e todos gostaram muito e repetiram ficando apenas umas migalhas para amostra…

Ingredientes:

2 chávenas  chá açúcar
2 chávenas chá farinha

½ chávena chá leite
3 ovos

2 colheres sopa manteiga

1 colher sopa café em pó

1 colher chá fermento

Para a calda:
½ chávena chá açúcar

1 chávena chá  agua
1 colher sopa café em pó


Para a cobertura:
1 tablete chocolate culinária

1 pacote natas



Preparação:
Bata as gemas com o açúcar, adicione a manteiga derretida e bata bem até obter um creme homogéneo.

Adicione o café em pó previamente dissolvido num colher de sopa de água a ferver e o leite.

Em seguida, adicione a farinha e o fermento e bata bem.
Bata as claras em castelo e envolva na massa.

Unte uma forma com manteiga e papel vegetal e leve a forno médio durante aproximadamente 40 minutos, faça o teste do palito.
Faça a calda juntando todos os ingredientes e leve ao lume até ferver, deite sobre o bolo ainda quente.

Para a cobertura, derreta o chocolate com as natas e barre o bolo.


terça-feira, 8 de maio de 2012


Coelho guisado


Esta receita de coelho é a preferida do meu marido, é inspirada na forma como a minha sogra o cozinha, é uma receita simples e prática onde sobressai a qualidade da carne, uma curiosidade, só cozinho coelhos caseiros, tenho um certo receio de comprar ou comer num restaurante este tipo de carne.

Ingredientes:
1 coelho
Sal
Pimenta
Cominhos
5 alhos
1 folha louro
Tomilho
Vinho branco

Preparação:
Parta o coelho em pedaços e faça uma marinada. Tempere com sal e pimenta, adicione uma pitada de cominhos e a folha de louro em pedaços, pique os alhos e junte uma colher de tomilho seco, regue com vinho branco e deixe a marinar de um dia para o outro ou apenas algumas horas.
Num tacho deite um pouco de azeite que cubra o fundo do tacho e aloure um pouco o coelho, em seguida adicione a marinada e cozinhe em lume brando aproximadamente uma hora até coelho ficar tenrinho e a marinada estar completamente absorvida, não precisa de mexer apenas na fase final precisa de ter cuidado para não queimar, se necessário adicione um pouco de água.
Sirva acompanhado de puré de batata e ervilhas com chouriço.

domingo, 6 de maio de 2012


Muffins salgados



Inspirada muna receita do jornal Dica do Lidl experimentei fazer estes muffins salgados para levar numa viagem e que podem servir como entrada ou mesmo para levar na lancheira, a massa aguenta vários dias sem ficar demasiado seca, pode substituir o bacon e o fiambre por outros ingredientes que gostar mais e num próxima vou adicionar mais legumes.

Ingredientes:

150 g de bacon em cubos
150 g de fiambre em cubos

1 dl de azeite 2 ovos

4 colheres sopa leite
1 iogurte natural

250 g de farinha
1 colher chá de fermento em pó

½ cenoura
50 g de queijo ralado 


Preparação:

Ligue o forno a 180ºC e barre pequenas formas de muffins com manteiga.
Numa tigela bata os ovos com o azeite durante 4 minutos. Adicione o iogurte, o leite e bata mais um pouco. Junte a farinha e o fermento. Bata bem. Adicione os cubos de bacon e fiambre, a cenoura ralada e o queijo e misture bem.

Divida pelas formas e leve ao forno durante 25 minutos, verificando a cozedura com um palito.

quinta-feira, 3 de maio de 2012


Bolo de chocolate e courgette

 



Quando vi no blog da Laranjinha um bolo que levava courgette fiquei intrigada, um legume num bolo? mas como adoro courgette resolvi experimentar e o resultado final agradou muito e quando disse aos convidados qual o ingrediente secreto ficaram muito surpreendidos, o bolo fica um pouco húmido e nem se nota a courgette sem dúvida uma receita para repetir.


 


Ingredientes:

350g de farinha com fermento


50g de cacau em pó


1 colher de sopa de especiarias (usei 10g)


175ml de azeite


375g de açúcar amarelo


3 ovos


2 colheres de chá de extracto de baunilha


2 courgettes pequenas raladas com a casca (aprox. 450g)


140g de avelãs tostadas e picadas(usei nozes)


uma pitada de sal


Para a cobertura:
200g de chocolate culinária
100ml de natas


Preparação:


Numa taça combinar a farinha, o cacau, a mistura de especiarias e uma pitada de sal.

Noutra taça juntar o azeite, o açúcar, os ovos, o extracto de baunilha e a courgette ralada. Mexer e de seguida juntar os ingredientes secos já misturados.

Juntar as nozes.

Colocar a mistura numa forma redonda untada com margarina.

Levar ao forno a 180ºC durante 45 a 50 minutos. Depois de cozido, deixar arrefecer. Desenformar.

Colocar o chocolate numa taça partido aos pedaços. Levar as natas ao lume e quando levantar fervura regar o chocolate. Mexer muito bem até estar completamente derretido. Colocar a cobertura por cima do bolo.


Para a mistura de especiarias, juntei canela, erva-doce, noz moscada, gengibre, cominhos e cravinho, usei mais canela e erva-doce e menos das restantes.Este blogue