segunda-feira, 27 de maio de 2013


Bolachas de Gengibre e Limão
 
Para experimentar uns novos corta massa que me ofereceram resolvi fazer estas aromáticas bolachinhas que servem como acompanhamento para um belo chá ou café.

Ingredientes:

250 g de farinha

1 colher de chá de fermento

150 g de açúcar mascavado

50 g de manteiga amolecida

1 colher de chá de gengibre

raspa da casca de 1 limão

1 pitada de sal

1 ovo

Preparação:

Bater a manteiga com o açúcar e o ovo, até obter uma mistura homogénea. Adicione a raspa do limão, o sal e o gengibre, continuando a bater.

Misture a farinha peneirada com o fermento, até que fique bem incorporada. Se necessário junte mais um pouco de farinha, de modo a que fique moldável, forme uma bola, e deixe descansar 1 hora no frigorífico.

Estenda a massa com um rolo em cima de uma bancada enfarinhada, deverá ficar com uma espessura de 3mm, recorte as bolachinhas com um corta-bolachas a gosto.

Leve a cozer em forno a 200ºC durante 15 a 20 minutos.

Retire-as e deixa arrefecer em cima de uma grelha. Se preferir pode decorá-las. Depois de frias guarde-as dentro de uma caixa hermética.


 




 

domingo, 19 de maio de 2013


Bolo chiffon de limão com chantilly e morangos

Um bolo simples e fofo para comemorar um aniversário em que a cobertura dá-lhe um toque especial. Por vezes, a simplicidade torna-se uma delícia, que foi o caso deste bolo muito apreciado por todos os que o provaram.
 
Ingredientes:
4 ovos
3 colheres  sopa óleo

1/2 colher sopa raspa de limão

2 colheres sopa  sumo de limão

50 ml água

170g  açúcar

200g farinha

1 colher chá  fermento

1 pitada  sal

400 ml natas

morangos


Preparação:

Misturar as gemas, o óleo, com a água, com o sumo e a raspa de limão.

Peneirar a farinha com o fermento com metade do açúcar e o sal. Abrir um buraco no meio e adicionar a mistura das gemas. Misturar bem.

Bater as claras em castelo, quando estas começarem a espessar juntar o restante açúcar.

Envolver suavemente as claras na massa.

Colocar a massa na forma forrada com papel vegetal (não é necessário untar a forma), e levar ao forno pré-aquecido o forno a 200°C, verificar se está cozido com teste do palito no centro do bolo, retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.

Bater as natas com aproximadamente 6 colheres de açúcar, cortar o bolo ao meio e colocar um pouco de natas e alguns morangos picados, cobrir com restante bolo e decorar com as natas e os restantes morangos, servir fresco.