quinta-feira, 12 de julho de 2012


Bolo Tiramisu


Uma receita inspirada no blog da Baunilha e Caramelo que serviu para comemorar o aniversário da minha irmã, uma ótima sugestão para os amantes de tiramisu, sem dúvida uma receita a repetir...

Ingredientes

Bolo

4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100g de farinha
100g de farinha maisena
2 colheres de chá de fermento

Calda

150ml de água
100g de açúcar
1 colher de sopa de café em pó
2 colheres de sopa Baileys

Cobertura
200g queijo creme
150g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de Baileys
200ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
Chocolate em pó qb

Preparação

Bater ovos com as colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado, bater continuamente durante 2 minutos.
Juntar a farinha, a farinha maisena e o fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Transferir a massa para a forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno a 180ºC até estar cozido (teste do palito).
Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar.
Deixar arrefecer e cortar a meio.

Calda
Dissolver o café em pó em duas colheres de sopa de água quente.
Levar ao lume, num tacho, a restante água com o açúcar até este ficar dissolvido. Retirar do lume e adicionar o Baileys e o café. Misturar bem e deixar arrefecer.

Cobertura

Bater o açúcar e o açúcar baunilhado com o queijo creme, até obter uma mistura homogénea. Adicionar o Baileys e bater mais um pouco.
À parte, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Com ajuda de uma vara de arames, envolver suavemente as natas na mistura do queijo.
Guardar no frigorífico até utilizar.
Montagem

Colocar uma das camadas do bolo no prato de servir. Com um pincel humedecer o bolo com o xarope anteriormente preparado. Cobrir abundantemente o bolo com a cobertura (é muito importante que antes de cobrir o bolo que o bolo esteja totalmente frio) e polvilhar generosamente com chocolate em pó.
Colocar por cima a outra camada de bolo, pincelar com o restante xarope. Cobrir com a cobertura a parte de cima e a lateral do bolo. Polvilhar abundantemente com chocolate em pó.
Levar ao frigorífico pelo menos durante 3 horas.


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