quarta-feira, 4 de julho de 2012


Bacalhau com brôa



Esta receita encontrei-a numa pesquisa pela internet à alguns anos atrás de como fazer bacalhau com broa e por várias vezes foi prato principal de boas jantaradas com a  família e/ou amigos. É um prato que pede doses generosas de coentros, alho e sobretudo, azeite, porque a brôa faz secar bastante o preparado.

Ingredientes:

 1 brôa de milho bem grande
 4 lombos de bacalhau
 1 pimento vermelho cortado em tiras
 200 gr de bacon em tiras
 Azeite
 Alhos
  Pimenta
 Coentros
 1 cebola grande
 Sumo de 1/2 limão
 1/2 l de leite


Preparação:

Coloca-se os lombos de bacalhau, pelo menos com uma hora de antecedência, no leite temperado com o sumo do limão e com a pimenta.


Desfaz-se o miolo da brôa, temperando-o de seguida com os coentros picados, azeite e alho picado. A brôa deve ficar toda ligeiramente humedecida com o azeite, mas não ensopada.

Desfaz-se o bacalhau em lascas (dê-lhe uma fervura no leite, antes de o lascar), limpando-o das peles e das espinhas e reserva-se o leite.

Junta-se o leite  à brôa e mistura-se bem.

Refoga-se a cebola e 2 ou 3 dentes de alho picados, e junta-se o pimento picado, o bacon e o bacalhau. Deixa-se cozinhar, mexendo de vez em quando, cerca de 20 minutos.

Numa assadeira deita-se metade da brôa, a mistura do bacalhau e coloca-se a restante brôa por cima deste.

Rega-se com mais um pouco de azeite e vai ao forno a alourar.
Sirva acompanhado de uma salada e se preferir adicionar também um puré de batata .

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