quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Bolo Chiffon de Cappuccino 




















Nos aniversários da família raramente se compram bolos nas pastelarias,  se tiver tempo disponibilizo-me para o fazer, foi o caso deste, que serviu para comemorar um aniversário no início do ano 2012.
Utilizei uma receita do blog Baunilha e Caramelo e fiz algumas adaptações ficando um bolo muito fofo, ligeiramente humedecido com o xarope de café que contrasta muito bem com a cobertura de chantilly e a as raspas de chocolate.


Ingredientes:
Bolo:
4 ovos (gemas e claras separadas)
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
5 colheres de sopa de café (utilizei Nespresso)
140g + 40g açúcar
130g de farinha
3 colheres de sopa de farinha maisena
1+ 1/2 colher de chá fermento
1+ ½ colher de chá canela
½ colher de chá cremor tártaro (substitui por uma pitada de sal)

Xarope de Café:
50ml de café
50ml de licor de café
4 + ½ colher de chá de açúcar em pó

Cobertura:
2dl de natas
*
60g de açúcar em pó
raspas de chocolate

Preparação:
Pré-Aquecer o forno a 180. Forrar apenas o fundo de uma forma redonda de 24cm com papel vegetal, não untar a forma.

Misturar as gemas, com o óleo , o café (à temperatura ambiente) e o açúcar baunilhado.

Misturar bem a seco, a farinha, a maisena, o fermento, o sal, a canela e 140g de açúcar. Adicionar a mistura das gemas aos ingredientes secos, misturar apenas até ficar homogéneo.

Juntar às claras o sal. Bater as claras em castelo, quando estas começarem a espessar juntar o restante açúcar. Envolver suavemente as claras no preparado anterior. Colocar a massa na forma.

Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e deixar o bolo arrefecer na forma. Com a ajuda de uma faca, soltar a parte lateral do bolo e desenformar. Com cuidado retirar o papel vegetal. Cortar o bolo em 2 camadas.

Xarope de Café:
Juntar o café com o licor de café e o açúcar. Mexer até o açúcar se dissolver. Reservar.

Cobertura:
Bater as natas bem firmes. Quando estas começarem a espessar, adicionar o açúcar, continuar a bater até estas ficarem bem firmes.

 Colocar as natas no frigorifico por breves minutos, até as utilizar.

Num prato colocar uma camada do bolo, regar com metade do xarope de café. Colocar metade das natas por cima do bolo. Colocar a outra camada do bolo por cima, regar com o restante xarope de café e cobrir o bolo com as restantes natas.

Decorar com raspas de chocolate. Levar ao frigorífico até servir.

* Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30 minutos no congelador antes de as utilizar.

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